私の年齢は現在、39歳。子育てや仕事、パワフルに元気よく取り組めてる!とはいかず、年齢的にも体力の衰え、老化、アンチエイジング、、そのようなキーワードが目につくようになってきました。
そのような時期に私が「わぁ、、全然知らなかった、、今学べて良かったな。今、知るべきことだったなぁ。新たな発見だったな」などと感じたことを、知るべきこと・ものシリーズとしてブログに記録して参りたいと思います。皆さまにもシェアさせてください。
酵素とは何だろう
酵素とは、主にタンパク質で構成されたものです。人間や動物だけでなく、植物など全ての生き物が、生きていく上で必要とされる化学反応を増進させていくものです。化学反応=「消化・吸収・代謝」などのことです。酵素一つに、一つの働きをする。それぞれの酵素がその働きのスペシャリストなのです。
酵素が「消化・吸収・代謝」の反応を起こすわけですが、この反応が年齢とともに衰えることが考えられます。年齢とともに酵素が減り、体の不調となるのです。例で言えば、体重が戻せない(太り気味)、胃もたれ、免疫力低下などが挙げられます。
アミラーゼ(炭水化物:でんぷん を分解する)
プロテアーゼ(タンパク質を摂取した時、分解する働きを担う)
リパーゼ(脂肪を分解する)
→消化酵素 と言います
唾液の中には、アミラーゼ:でんぷん分解酵素
胃液の中には、ペプシン:タンパク質分解酵素
すい液の中には、リパーゼ:脂肪分解酵素 が体内に存在しています。
消化酵素以外の酵素であり、体内に吸収された栄養素を体の細胞1つ1つに届ける役割があります。 新陳代謝や血液循環の促進、免疫力アップ、老廃物の排出など生命活動の全てに関係しています。
納豆・お味噌・キムチなどいわゆる「発酵食品」と呼ばれるものは、もうすでにその食品が発酵によって、栄養分が最小単位の細かさにまで分解されていて食べたらすぐに、活躍しやすくなっています(免疫細胞活性化、脂肪分解促進、腸内悪玉菌の繁殖抑制効果など・・)このことが発酵食品が体に良い理由となっているのです。
実は先日、酵素風呂を利用させていただく機会がありました。そのことがきっかけで酵素のことを知りたいと調べた次第です。酵素風呂は酵素を身にまとうように、全身酵素に包まれた体験でした! 予備知識もなく体験してしまい、ちょっぴり後悔。。 酵素風呂を体験した感想などまたお知らせできたらと思いますね。 読んでいただきありがとうございました。
健康な歯で、美味しく発酵食品を食べましょう♪
コメント