みなさん、こんにちは! あつこです。
今日は、前回の投稿の続きになります。「子どものむし歯予防は食生活がすべて」という本をご紹介しております。
食生活のスタイルを変えることで、むし歯にもなりにくい体を作りたいですよね。
今日は、その具体的な、方法をご紹介して参りたいと思います。
そして、この本を読んで、私、あつこは、どのようなことを実践しているのか、そちらの方も、後半お話ししていますので、最後までぜひお付き合いください♪
この本の著者のお一人である、管理栄養士・幕内秀夫先生が提唱されている食生活改善の10ヶ条というものがあります。
ひょんなことから、この10ヶ条に出会った、もう一人の著者の歯科医師・黒澤誠人先生が、この10ヶ条に感銘を受けられ、またそこで話された、伝統食を続けている人は、むし歯が少ないということを知り、子どもたちに歯磨きをしないと決めて、伝統的な和食中心の食事スタイル、に切り替えて「実験」されたというのです。
結果は、この「実験」を終えるまでの小学6年まで、お子さん4人は、虫歯はゼロでした。
(虫歯にならなくても、中学生からは歯磨きをさせたそうです。歯周病という疾患もありますので、その予防のためにも)
「食生活改善の10ヶ条」と色々と書かれていますが、重要なものをピックアップしますと、
和食(ご飯・味噌汁・副食)を取り入れる、
納豆、お味噌などの発酵食材の利用、
パンの常食は避ける(パンも糖質が多く含まれるからです)
どうでしょうか(^^)この内容なら真似できそう!と思われませんか。
あとは、食べ方です。
1日3食+おやつ の回数で食事を摂る。
おやつは、「食事」ととらえて、砂糖の含有量が少ないものを選んでみる。例:おにぎり お餅、さつまいも、煎餅
体を動かす遊び、夢中になるもの。五感を育てる遊び をさせて、ある意味「疲れさせる」(ご飯が美味しく感じられる)
お楽しみ(ケーキ、ドーナツなど)は日曜日に♪などと、みんなで曜日を決めてみる。
以上が、本の内容となっていますが、私はちゃんと実践できているのでしょうか(^^;)?
次のページでは、私の実践編へいきたいと思います。
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